Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №19"

Среда, 29.03.2017, 14:12

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости профсоюза [20]
Календарь Победы [246]
Юбилей Гимназии [137]
К 25-му юбилею Гимназии

Поиск

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июль » 10 » ПРОФЕССИЯ-УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ!
21:59
ПРОФЕССИЯ-УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ!
Герасимова Ольга Александровна окончила Миасское музыкальное училище, дирижёрско-хоровое отделение в 1975 году.
Педагогический стаж более 30 лет, в МАОУ «Гимназия № 19» - 19 лет


Профессия – учитель музыки

«Профессия учителя во все времена была самой благородной и ответственной. Ни один труд не требует от человека такой самоотверженности, самоотдачи, и терпения. А если это учитель музыки в общеобразовательной школе, то он ещё и актер.
Близость труда учителя и актера очевидна. И тот, и другой работают с людьми, имеют общую задачу: посредством занятий художественным творчеством разбудить чувства и мысли людей.
Работа того и другого – творчество, искусство. Однако труд учителя-музыканта тяжелее актерского. Учитель же един в трех лицах: он и автор, и режиссер (а каждый урок музыки - это в чем-то премьера), и исполнитель главной роли. Актер играет в день один спектакль, учитель - во много раз больше. Протяженность работы «на публике» подчеркивает особую сложность труда актера-учителя.
Например, Кармен, пребывает на сцене всего 40 минут, появляясь несколько раз, Татьяна Ларина -35 минут.
Актеры-чтецы могут вести свой концерт до двух часов, а учитель-музыкант?
При этом учитель музыки должен умело приобщать школьников к искусству, быть осведомленным о характере музыкальных запросов, учитывать особенности музыкального и психологического восприятия детей разного возраста, быть хорошим организатором, внимательным и чутким человеком, уметь сопереживать учащимся на уроке и, наконец, хорошо оборудовать кабинет.
Все это мы увидели на мастер-классе учителя музыки гимназии №19 О.А.Герасимовой.
Цель мероприятия - обобщение 19-летнего опыта работы в школе (общий педагогический стаж Ольги Александровны-29 лет/на момент урока).
В 1975 году она окончила дирижерско-хоровое отделение Миасского музыкального училища. Выбор профессии был не случаен, т.к. девочка воспитывалась в творческой семье. Отец Александр Дмитриевич Герасимов, бывший директор восьмилетней школы №16, был одаренным человеком: писал стихи, прекрасно играл на баяне. С детства Оля мечтала петь в оперетте, и ее мечта частично осуществилась: сегодня она – участница концертов музыкальной гостиной заслуженного работника культуры РФ Галины Хворост.
На своем мастер-классе О.А.Герасимова раскрыла нам свое профессиональное мастерство, продемонстрировав «высший пилотаж», зарядив положительной энергией своих коллег. И они благодарили ее самыми теплыми словами: « в течение 20 лет было приятно наблюдать за становлением и ростом этого Учителя с большой буквы» (Л.П. Травина), «поражают удивительный оптимизм и влюбленность в работу» (А.Д. Серко), «радуют грандиозные наработки и хороший контакт с родителями» (Н.И. Подоскина), «дети получают прекрасную информацию и эмоциональный заряд» (Т.И. Назарова), «для меня это большая польза в личном плане и толчок для работы» (Т.А. Брелякова), «удостоверилась, что я на верном пути» (И.Н. Тришкина), «замечательный набор дидактических материалов» (Л.И. Попова), «восхищен работой учителя» (С.Н. Васильев).
Преподаватель дополнительного образования, руководитель Музея книги и музея академика В.П. Макеева. Ж.А. Обухова считает, что "учитель музыки в гимназии - это воспитатель духовного мира детей. Отрадно, что эту миссию выполняет удивительно творческий, талантливый, хорошо эрудированный человек. Поражает кропотливая подготовка Ольги Александровны к каждому уроку, ее трепетное отношение к восприятию учениками предмета «музыка».

Хочется добавить, что урок музыки в школе закладывает фундамент всей последующей культуры человека, а это дело государственное.
Л.Калита, заведующая городской кафедрой учителей музыки»

Из отзывов учащихся:
«Мы с сестрой учились в музыкальной школе по классу скрипки, но советовались с Ольгой Александровной по манере исполнения и с интересом слушали её рассказы о композиторах. Каждый урок был "маленький спектакль"!
Маша и Надя Хомутских, 2004г.»

«На вечер в 8 классе мы взяли с кабинета музыки проигрыватель с разрешения Ольги Александровны, но вернуть вовремя не успели, принесли позже, а она плачет, потому что планировала на уроке «Времена года» П.И. Чайковского слушать. Мы растерялись и успокаивали её втроём целую перемену.
Серёжа Т., 2004г.»

«Урок музыки был для меня загадкой, после него хотелось совершить что-то прекрасное. Я упросила родителей записать меня в музыкальную школу, стала тайно сочинять музыку. Ольга Александровна знала про мой секрет и тихонько подсказывала, что надо переделать. Спасибо ей! Света Г., 1997г.»

«Ольга Александровна –одарённый учитель! Она может говорить на любую музыкальную и не очень музыкальную тему. Она хочет, чтобы каждая нотка была на своём месте и тогда всё получится! Ольга Александровна очень красиво поёт, её музыка становится волшебной! Алина Т., 2007г.»

Из отзывов коллег:
«Ольга Александровна-профессионал, каких поискать. Никогда не зависела от чужих мнений и всегда держалась с достоинством.
Как классный руководитель обращалась к ней несколько раз за помощью, благодарна по сей день.
Искренняя, открытая, ребята отвечали ей взаимностью. Очень жалею, что в моей жизни не было ТАКОГО педагога по музыке.
Неординарная. А урок пения -это не урок музыки... Ребята на уроке представляли свои музыкальные сочинения.
Ольга Александровна дарила счастье общения с музыкой ребятам и нам!
Лисицина А.Е., учитель гимназии № 19»

«Уроки Герасимовой Ольги Александровны совершенно не «развлекаловка». Это урок, где всегда шёл серьёзный разговор о музыке, композиторах, но всегда было место шутке. Возникали споры о музыкальных направлениях, который учитель разрешала виртуозной игрой на фортепиано. Ольга Александровна помогала всем классам подготовиться к конкурсам песни и строя, это был в гимназии настоящий праздник!
Плохотниченко Р.И., учитель гимназии № 19»

«Уроки музыки в школах считаются какими-то несерьёзными, но только не у нас в гимназии. Любое событие не обходилось без Ольги Александровны: готовились к 8 марта - с ней, к Дню Победы - с ней. Приглашали родителей на конкурс песни-всегда с ней. Посоветует, отрепетируем, подберёт материал, не считаясь со временем. Каждый урок был «маленьким открытием» для учащихся.
Батюшева В.П., учитель гимназии № 19»

P.S. :Желаем Ольге Александровне и её семье здоровья, оптимизма и хорошего настроения! Рады видеть её в гимназии!
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Юбилей Гимназии | Просмотров: 427 | Добавил: geograf | Теги: учитель музыки, Герасимова Ольга Александровна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки РФ
  • Министерство образования и науки Челябинской области
  • Российское образование
  • Администрация Миасского городского округа
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр цифровых образовательных ресурсов
  • ГОУ ДПО ЧИППКРО
  • МКУ МГО «Образование»
  • Управления ФСКН России по Челябинской области
  • Пенсионный фонд Российской федерации
  • Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»
  • Челябинский институт развития профессионального образования

  • Наш опрос
    Конкурс на лучшее мини - сочинение "Лето - это маленькая жизнь!"
    Всего ответов: 224

    Архив записей

    Мини-чат


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz